Edito de la semaine : Bio Marketing

 

Les aliments bio ont une excellente image : bien-être des animaux, rémunération juste des producteurs, agriculture durable, protection du sol et de l'eau, avec le bon goût en plus.

En théorie les choses paraissent plus simples
Et logique....
Mais la réalité est bien souvent différente
Surtout quand le marketing vient y fourrer son nez
 
L'image est soudain troublée
Bio n'est plus si beau
Ne rime plus avec éthique
Mais avec capitalisme

Près de 2% de la surface agricole totale
Plus de 90 milliards d'euros par an
On peut dire que le marché du bio a explosé ces 15 dernières années
Le paysan n'est pas plus riche pour autant
Mais il est labellisé

En France, Le label AB garantissait au consommateur des produits sans OGM
Mais le label bio européen est beaucoup plus souple  
laissant la place à bon nombre de contradictions et aberrations écologiques
1% d'OGM autorisés
Pas de mesures sur la condition animale
ni sur des rémunérations équitables entre producteur et distributeur

Comment s'y retrouver dans cette profusion de labels?
Rouge, AOP, AOC.......
Chaque Label amène une  perte de repère
Écologique, durable, responsable

Où est l'économie sociale et solidaire ?
Dans ces magasins franchisés
Où l'objectif est de concurrencer la grande distribution?
Où la rentabilité passe avant le bien-être des salariés

Où se placer sur l'échelle de l'écologie?
Quand on mange bio
des Tomates espagnoles au mois de janvier
du Lait de soja chinois et des mangues du Mali toute l'année?

Quel logique dans tout ça?
Quelle différence pour quelle changement?

On reproduit des schéma bien connus
Hiérarchie
Exploitation
Dégradation des conditions de travail
Maltraitance animale
Écarts de richesse
Dégradation environnementale

La conscience écologique en prend un coup
Et on en viendrait presque à espérer que le bio ne soit pas réservé aux personnes qui peuvent se le payer

Ce serait absurde non?

Date de publication 29.09.2021