Qu'est-ce qu'on food ?

Le podcast de l'alimentation durable




image Questcequonfood.jpeg (57.9kB)

Qu'est-ce qu'on food ? - Singe savant

04/02/2021 - Durée : 29:33

Bienvenue au Singe Savant, une micro-brasserie urbaine, coopérative et responsable située à Lille.
Au Singe Savant, on brasse des bières et des valeurs environnementales et sociales fortes comme le partage des savoirs avec une école de brassage, un accompagnement au montage de nouvelles brasseries, des connaissances en open source.
Le Singe Savant fait aussi la chasse aux déchets par le réemploi des drêches (le malt post-brassage) ou encore le lavage des bouteilles.
https://www.singe-savant.com/

Qu'est-ce qu'on food ? - L'île aux fruits

04/01/2021 - Durée : 30:14

L'île aux fruits c'est un éco-lieu situé à Amiens dans la Somme qui rassemble une ferme de presque 1 ha, un marché hebdomadaire en circuit-court agrémenté de concerts, d'ateliers et d'une petite restauration.
Après deux ans d'existence, ce lieu développe de belles ramifications avec une ferme pédagogique, un point de vente en ville, un food truck... Tout plein d'initiatives qui insufflent l'alimentation durable à Amiens.

Q'est-ce qu'on food ? - Grande-Synthe

03/12/2020 - Durée : 33:57

Bienvenue à Grande-Synthe, ville du Nord de la France.
Malgré un contexte socio-économique compliqué, la ville de Grande-Synthe met tout en œuvre pour rendre la nourriture bio et locale accessible aux habitant.es.
Les questions de résilience ont été prises en compte depuis de nombreuses années et plusieurs actions ont vu le jour dans cette ville : 100% de produits bio dans les cantines, nourriture en accès libre, ferme urbaine, etc.
Isabel, chargée de mission agriculture et alimentation durables pour la ville, nous raconte tout !
http://www.ville-grande-synthe.fr

Qu'est-ce qu'on food ? - Graine de choc

02/11/2020 - Durée : 30:37

Bienvenue à Beuvraignes, petit village de la Somme où se trouve le laboratoire de Graine de choc, une entreprise fondée par Béatrice.
Elle nous raconte sa découverte de la féverole, une légumineuse oubliée avec laquelle elle fait des pâtes à tartiner. On apprend tout de cette graine mystérieuse, comment Béatrice a eu l'idée de l'utiliser et son aventure entrepreneuriale depuis les débuts.
http://www.grainedechoc.com/

Qu'est-ce qu'on food ? - Superquinquin

05/10/2020 - Durée : 30:45

Bienvenue à Superquinquin, le supermarché coopératif de Fives, un quartier de Lille.
Nicolas, un des co-fondateurs nous explique le fonctionnement du magasin, comment ils se sont lancés, les différentes étapes du projet et donne quelques conseils pour celleux qui aimeraient s'y mettre !
https://superquinquin.fr/notre-supermarche/